jueves, 25 de octubre de 2018


Modulación de la dieta
 

Yves Desjardins
Director del Instituto de Nutrición y de Alimentos Funcionales.
Universidad Laval.
Quebec, Canadá.

 
Conferencia sustentada en el CINVESTAV-Mérida.
 
Yves Desjardins

Voy a hablarles de la micromateria en el intestino y cómo se relaciona con el metabolismo de grasas, con el metabolismo de energía y cómo impacta a la diabetes y a la obesidad.

Cuando hablamos de nutrición, hoy en día, necesitamos usar muchas técnicas, por eso es importante usar la investigación multidisciplinaria. Y es importante añadir: con un buen conocimiento de fitoquímica, de microbiología, de metabolismo y de otras ciencias, todas integradas, se pueden entender mejor la obesidad, la diabetes, las enfermedades metabólicas, por eso necesitamos compartir conocimiento y creo que el propósito de nuestra plática es compartirlo con otras disciplinas para avanzar.

Así que voy a hablar de tres temas durante esta presentación: voy a tomar un poco de tiempo para la etiología, en el origen de diabetes y de obesidad, pero me gustaría mostrarles los resultados que obtuvimos con polifenoles de frambuesas sobre la diabetes. Esto será un ejemplo de cómo utilizar polifenoles de frutas para curar y prevenir enfermedades metabólicas.

Luego hablaré del papel de estas moléculas de frutas y vegetales en los intestinos, de mucha importancia para nuestra vida: la microbiota, esos microorganismos en perfecta simbiosis con nosotros que explican algunos de los resultados observados en nuestro organismo.

Obesidad
Nuestra forma de vivir es “tóxica”, ustedes lo saben, tenemos mucha tensión y esto modifica nuestra forma de digerir la comida. Comemos demasiado, mucha grasa, demasiados carbohidratos y todo esto nos lleva a una crisis de obesidad. 
 
En Estados Unidos, algunos estados tienen hasta un 30% de su población en situación de obesidad y, de acuerdo con el elevado número de incidentes de diabetes de tipo 2, es una de las enfermedades con más impacto y más problemas para el futuro.

Solo para que tengan algo de datos. En Canadá, en Quebec tenemos como el 17% de personas obesas, esto es un Indice de Masa Corporal (IMC) de  más de 30, muy elevado. En los Estados Unidos, es de un 32% y México está alrededor de esta cifra. Es realmente una crisis que ya ha llegado a ser mundial. En China, la obesidad ha comenzado a ser, también, un gran problema.
 
Desarrollo de enfermedades
Mientras se incrementa el peso y tienes más de 35 de IMC, tus probabilidades de tener diabetes tipo 2 son muy altas, así que necesitas encontrar solución a este problema. Uno de los impactos de la obesidad en el metabolismo general, es un estado general de inflamación y no voy a ir a lo profundo, solo quiero que recuerden la importancia de la presión inflamatoria en el desarrollo de enfermedades.

 Si alguien es delgado, tiene un nivel normal de tejido adiposo. Pero en una etapa con nutrición deficiente, con muchas grasas en tu nutrición, inducirás un estrés en tus tejidos adiposos y también a muchos periféricos. Este estrés causará una respuesta inflamatoria y esta respuesta inflamatoria producirá abundante óxido nítrico que se convertirá en un círculo nocivo de respuesta inflamatoria.

Cuando este círculo nocivo empieza, recuerden que nuestro tejido adiposo es un sistema endocrino (glandular), responderá produciendo hormonas y desbalanceará por completo el metabolismo. Lo importante es que mientras te vas poniendo obeso, tendrás mayor presión inflamatoria.  

 
Los polifenoles y sus beneficios
Yo soy fitoquímico, trabajo con polifenoles para incrementarlos en las frutas y verduras. Espero, después de esta plática, convencerlos de comer al menos 5 porciones  de frutas y verduras al día, porque contienen polifenoles.

Los polifenoles forman una compleja familia de moléculas. Hay unas 10,000 especies moleculares de polifenoles, la mayoría se encuentran en las frutas y verduras, en porcentaje muy elevado. Tú  y yo estamos, probablemente, consumiendo de 2 a 3 gramos de polifenoles en nuestra dieta, lo cual es mucho.

 
Consumimos polifenoles cuando tomamos vino,
el resveratrol es una de las moléculas que encontramos en el vino,
muy buena para la salud.
Lo consumimos mucho al ingerir café, es una fuente primaria de polifenoles,
pero también lo consumimos en nueces, almendras, arándanos,
frambuesas y en el pan, de igual manera.

Pueden tomar muchas formas: algunos son muy simples, pueden ser absorbidos sin dificultad, algunos son mucho más grandes, llamados proanto-cianidinas, escuchamos y oímos de trímeros de proanto-cianinas, así que hay 3 unidades de esto para esta molécula. Pero si comes arándanos o frambuesas, un tercio de todos los polifenoles que consumes son proanto-cianinas y no son trímeros, son pentámeros, decámeros puedes tener hasta 30 unidades y en el polímero son enormes moléculas, y ya que son enormes no son absorbidos, van directamente al intestino y son alimento para tus bacterias.

Sabemos ahora que comer frutas y verduras es bueno para nuestra salud. Es una comida de baja energía, mejorará tu nivel de saciedad y mejorará o reducirá la cantidad de comida de alta energía que necesitemos. Pero además de eso, los polifenoles que contengan, permitirán tratar o curar un número de enfermedades interrelacionadas y sabemos que si consumimos la cantidad diaria necesaria de verduras y frutas podemos decrecer las enfermedades cardiovasculares, en algunos casos modulará el señalamiento en cascada y en alguna medida reducir al cáncer.

También puede estimular la capacidad de reducir el estrés oxidativo, puede reducir la respuesta inflamatoria en diferentes tejidos, puede hacerte más inteligente, prevendrá el decaimiento degenerativo. Pero lo que voy a hablar aquí , es el rol de frutas y verduras en:  diabetes, reducción del síndrome metabólico, reducción de la tolerancia a insulina y reducción de la tolerancia a glucosa.

Polifenoles o antioxidantes
Hemos llamado antioxidantes a los polifenoles y podemos verlo en los empaques de yogurt y otros productos. Ahora bien, en nuestros días no hemos considerado a estas moléculas por su potencial antioxidante. Ha habido un número de papeles y creo que la mayor parte de la comunidad científica ya está básicamente diciendo que estas moléculas tienen otra función, además de cambiar la capacidad antioxidante en el cuerpo o sea lo que produce el envejecimiento.

 
La ciencia es como una tendencia y las tendencias cambian.
Así que en los 80´s hablamos de antioxidantes.
Luego del efecto antiinflamatorio de los polifenoles
y ahora de cómo pueden (los polifenoles) modular la micromateria.

Polifenoles y diabetes   
Antes de explicarles cómo los polifenoles modulan la micromateria, les daré los resultados recientes de una prueba clínica grande que hicimos sobre el uso de frambuesas y de arándanos, en el síndrome metabólico y en diabetes.

Hicimos este estudio en un grupo de 60 sujetos. Les dije que consumimos como 3 gramos al día, o sea  3,000 mg de polifenoles. Si estas comiendo como una taza de frambuesas, entonces es una cantidad normal de frambuesas para consumir. Así que lo que  hicimos fue un extracto de polifenoles de frambuesas y arándanos, el equivalente a una mano llena de estas frutas.

 
Se lo dimos a una población de personas con obesidad y que empezaban a tener síndrome metabólico. Estas personas tenían vida libre, así que comían todo lo demás excepto tomar mucho vino, porque contiene polifenoles, además de comer demasiadas frutas, porque queríamos ver si solo con los polifenoles de frambuesas y arándanos, podíamos reducir o mejorar la resistencia a la insulina de estas personas en el desarrollo de la diabetes tipo 2.

Así que estos fueron los parámetros que medimos: sensibilidad de insulina o sea la capacidad del cuerpo de remover el azúcar del flujo de la sangre y esto distribuido a los órganos periféricos, músculos, cerebro, tejido adiposo.

Y la manera de medir la sensibilidad de insulina es aplicar la técnica “u gli se  mec qui par sur de le mec glucose clan”. Lo que hacemos básicamente a nuestro sujeto es añadirle insulina en un brazo, para decrecer la cantidad de glucosa en el torrente sanguíneo, y en el otro brazo añadimos azúcar. Así que el nivel debe mantenerse estable.

Si es resistente a la insulina quiere decir que necesitará menos glucosa para mantener el mismo nivel, así que este es el criterio decisivo para medir la sensibilidad a la insulina.

Medimos, también, otros parámetros. El experimento fue relativamente simple: con un diseño de brazos en paralelo. Así que adaptamos a nuestra gente por 2 semanas y luego empezamos a alimentarlos por 6 semanas, comieron extractos de frambuesas y arándanos todos los días por esas 6 semanas. Esto en sí, es un período corto.

Si quieres cambiar tu metabolismo, no se trata solo de comer frambuesas esta tarde durante el almuerzo. Se cambia a través del tiempo, de acuerdo a los cambios en la microbiota intestinal, porque se tiene que cambiar su composición.

Hicimos esto por 6 semanas. Tuvimos un control, un placebo perfecto, y nuestro suplemento de extracto de frambuesa se lo dimos a una población de personas de más de 40 años de edad, con algo de sobrepeso, medimos la resistencia a la insulina y si eran medicados, estaban estables.

Vimos que no había ningún impacto en el peso corporal, así que las personas no se volvieron más delgadas. Entonces comer frambuesas por 6 semanas no es una dieta, no se pierde peso. No cambia la presión sanguínea, aunque hay un estudio que se hizo hace muy pocas semanas con arándanos que mostraba, si se consumían estas frutas durante 6 semanas, que se podía reducir la presión sanguínea significativamente.

No hay diferencia, queremos ver cómo impacta a la resistencia de la insulina, a la tasa de disposición de glucosa. Es una medida de cómo eliminar el azúcar de tu torrente sanguíneo y cómo moverlo a los órganos periféricos. Lo que se pudo ver durante las 6 semanas de tratamiento, es que pudimos mejorar significativamente la tasa de disposición de glucosa en un 21% y si lo comparamos con el placebo el porcentaje es, incluso, superior.

Una droga para tratar la diabetes tipo 2, muy recomendada por médicos, se llama Ment for men. Es una molécula de una planta que incrementa la tasa de eliminación de glucosa en un 25%. Entonces, si comen frambuesas durante 6 semanas es casi el efecto que pueden tener. Así se mejora la condición de glucosa en un grupo de personas con síndrome metabólico.

Y no olviden: si consumen frambuesas, arándanos, frutas y verduras, a cierto nivel, así como los polifenoles, por al menos durante 6 semanas, obtendrán un significativo impacto.

Mejora en el intestino         
¿Dónde impacta? Puede lograrse profundamente en el metabolismo y en  la fisiología, a nivel de tejidos adiposos y musculares, pero no mucha gente ve el impacto de estas moléculas en el intestino.

El microbioma, esta comunidad con más de 400 especies de diferentes bacterias, lo tenemos en el intestino ahora mismo. Lo podemos modular si consumimos probióticos enteros, como el yogurt que contiene bacteria viva, son la comida de nuestras bacterias, y con frecuencia son polisacáridos solo digeridos por tus bacterias.

Mi pretensión es que los polifenoles son realmente prebióticos en cuanto a su impacto en la reducción de grasa corporal, mejoramiento de resistencia a la insulina, incremento a la tolerancia a la glucosa y reduciendo biomarcadores de inflamación que es la característica más importante.

El microbioma es popular estos días. No muy remotamente hubo un trabajo en Nature que dice que tenemos 10 veces más bacterias en nuestro intestino que todas las células de nuestro cuerpo y esto es como 2 kilogramos de microorganismos en perfecta simbiosis con nosotros.

Controlamos la naturaleza de las bacterias que hospedamos y ellos nos controlan en alguna medida determinando nuestro nivel de saciedad, de hambre, lo que comemos, lo que nos apetece y hasta nuestro humor.

Son como 100 trillones de bacterias en nuestro intestino, muy importantes para el desarrollo de la obesidad. Así, si comen mucha grasa como en la “dieta Mcdonald’s” te volverás obeso y habrá un nivel alto de inflamación en los órganos periféricos, en tejidos adiposos y músculos.  

Si comen prebióticos, en este caso la inulina (sustancia orgánica energética, parecida al almidón, soluble en agua e insoluble en alcohol) de remolacha o de agave, tendrán un incremento del nivel de bacterias buenas en el intestino y se reducirá el nivel de algunas bacterias malas, ya que habrá cambiado todo el metabolismo. O sea, se reducirá la inflamación de biomarcadores y de tejido adiposos, mejorará la tensión en el intestino y se controlará mejor el apetito.

Todo esto son resultados similares a los producidos por los polifenoles de las frutas. Así que cuando se tiene una mala dieta, cambia la relación de dos clases importantes de bacterias: las buenas bacterias, las bacteroidetes, y otras malas, las formiquidades. Si tienen más de esta última clase de bacteria, la bacteria será más eficiente para extraer energía de la comida y la almacenarán como grasa. Así que si comen mucho tejido graso, comienza una  disbiosis o sea el balance entre las bacterias buenas y las malas se rompe y el metabolismo cambia por completo.

Dieta McDonald’s
Cuando las ratas comen esta dieta, vemos que las bacteroidetes (bacterias buenas) se reducen en cantidad muy importantemente y las formiquidades (bacterias malas) se incrementan, entonces tenemos una disbiosis.

Y cuando añadimos frambuesas a la dieta no cambiamos la disbiosis, pero tenemos una nueva especie que crece. ¿Qué ocurre? Esta especie está en la familia de la vilcromicrobia y tiene por nombre “aqar marcia municifila”, que en la literatura popular ha sido llamada la “bacteria antiobesidad”. Es “aqar marcia municifila” porque ama la mucosa, vive en la mucosa de tu intestino.

 
Nuestro colega Patrice Cani ha publicado un trabajo que muestra que
las personas obesas no tienen aqar marcia,
pero las delgadas sí tienen aqar marcia.

Sabemos que aqar marcia está ahí. Sabemos también que decrece significativamente el LPS (Lipo polisacárido) causante de la presión inflamatoria. Así que tenemos una especie de solución y estamos empezando a entender cómo los polifenoles pueden actuar al nivel del intestino para reducir la inflamación y eventualmente reducir la presión.

Tienes una comunidad de bacterias comensales que vive en el interior de tu intestino y una clase muy específica de bacteria que vive en la mucosa. Así que en conexión muy cercana al revestimiento interior de tu intestino, está la aqar marcia municifila y consumiendo frutas y verduras con polifenoles incrementa la cantidad de aqar marcia, pero en este momento no sabemos exactamente cómo.

Así que por eso estamos haciendo una prueba clínica humana, para tratar de entender cómo los polifenoles incrementan la aqar marcia.

Experimento
Así que hicimos una dieta para demostrar como polifenoles pueden actuar sobre la microbiota intestinal y el experimento es bastante sencillo, lo revisaré rápidamente: Le dimos una dieta vegetariana a una parte de la muestra de ratones y a otra parte le dimos una “dieta McDonald´s”, alto en grasa y en sacarosa, y a una última parte de la muestra le dimos la misma dieta alta en grasa y sacarosa, pero incluimos algunas frambuesas o sea polifenoles. La cantidad equivalente para humanos es de una mano llena de frambuesas. Por cierto, publicamos estos resultados en “Gut” hace 6 meses.

Creo que algunos resultados sobre ganar peso son  interesantes. Las ratas, con la dieta vegetariana ganan poco peso, pero cuando le añadimos frambuesas no lo ganan y al reducir la cantidad de grasa mejoramos la sensibilidad de las ratas a la insulina.

Así que se puede ver una correlación entre los resultados de la  prueba sobre humanos y el experimento con las ratas.

 
En una pocas palabras, esto es un resumen de mi conferencia:
el 95 % de los polifenoles no son absorbidos y van a los intestinos, modulan la microbiota intestinal, pueden incrementar el procesamiento de nutrientes en el intestino, pueden incrementar la producción de mucosa, estimular la aqar marcia municifila, reducir la inflamación de bajo grado y, con esto, reducir enfermedades metabólicas.

Equipo multidisciplinario
Por todo lo que hemos abordado, necesitamos tener un buen conocimiento de los polifenoles, su absorción, su farmacocinética. Por eso necesitamos tener nutriólogos para hacer pruebas clínicas, lipidólogos para ver los perfiles de lípidos, gastroenterólogos para ocuparse de la inflamación gastrointestinal, necesitamos un equipo grande.

Así que se requiere de todas estas colaboraciones, en varios campos del conocimiento para avanzar en este curso de acción.

 
¿Qué son los probióticos y qué los prebióticos?

Probióticos- Son microorganismos vivos que se añaden a alimentos o que se presentan, por su modo de elaboración, en algunos productos alimenticios, como el yogur, al cual se inoculan lactobacilos para lograr el producto final. Sobre los probióticos podemos decir que estos llegan vivos al intestino y, junto a las bacterias presentes allá, mejoran el funcionamiento de este órgano y constituyen una excelente barrera de defensa que refuerza el sistema inmunológico.

Prebióticos- No son organismos vivos, sino un tipo de fibra no digerible con efectos beneficiosos sobre la salud al estimular el crecimiento de una clase específica de bacterias del colon y de la flora intestinal. Los prebióticos actúan junto a los probióticos, repueblan la flora intestinal y optimizan sus funciones a favor de la salud de nuestro organismo.
 

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